Айкидо

Морихеи Уесиба
Основатель Айкидо
Биография
1883 год Морихеи Уесиба родился в портовом городе Tanabe, в наше время префектура Wakayama, 14 декабря 1883 года.
1900 год — отъезд в Токио и попытка стать торговцем. Первый опыт изучения воинских искусств в школе  Tenjin Shinyo-ryu дзю-дзютсу, где он практиковал по вечерам.
1901 год
— менее чем через год, заболев авитаминозом,  возвратился в родной Tanabe, где полностью выздоровел.
1903 – 1906 гг.
— служба в армии.
Следующие несколько лет после демобилизации, Морихеи, находясь в Tanabe, занимался дзюдо, так как его отец пригласил молодого инструктора из Штаба Дзюдо Kodokan  для преподавания местной молодежи.
1912 год — Морихеи организовал переезд 54 семей на остров Хоккайдо, где группа обосновалась и построила  деревню Shirataki.
1915 год — в феврале в городе Engaru Морихеи встретился с Сокаку Такеда – высококвалифицированным учителем дзю-дзютсу Daito-ryu. Во время пребывания на Хоккайдо Уесиба получил диплом первого дана от Такеда, изучив несколько сотен техник дзю-дзютсу, которые позже фактически сформировали базу для всех движений айкидо, а потому вклад Такеда в искусство Морихеи не может быть переоценен.
1919 год — в декабре, получив телеграмму о серьезном заболевании отца Йороку, Морихеи немедленно отбыл в Tanabe. В пути, узнав об исцеляющей силе духовного предводителя религии Omoto Onisaburo Deguchi, Морихеи свернул к городу Ayabe, и провел там несколько дней. Когда Морихеи  достиг дома, отец уже скончался. Морихеи был внутренне опустошен и морально подавлен смертью отца. Несколько месяцев спустя, он принимает решение о переезде в  Ayabe, чтобы постичь духовность в аскетической жизни в соответствии с принципами Omoto. Онисабуро Дэгучи был впечатлен воинским искусством Морихеи и способствовал открытию            » Частной Школы Уесиба» в его доме, где Морихеи преподавал Daito-ryu jujutsu.
1924 год — в феврале, с небольшой группой, включавшей Уесиба,  Onisaburo отправился в Монголию для создания секты Омото, где они присоединились к вооруженным силам мятежников. Однако вскоре они были арестованы китайскими властями и приговорены к смерти, но выжили благодаря вмешательству японского консульства в последний момент.
После возвращения в Японию, Морихеи, вернулся в Ayabe. Среди его учеников был Адмирал Seikyo Asano, высоко отзывавшийся об Уесиба перед своими коллегами и уговорившего другого Адмирала, Isamu Takeshita, совершить специальную поездку в Ayabe, дабы увидеть искусство Морихеи. Takeshita был чрезвычайно впечатлен и скоро подготовил для Морихеи возможность проведения демонстрации и семинаров в Токио. Исключительные навыки в jujutsu и обаяние сделали его популярным преподавателем среди Токийской военной и политической элиты и он совершил несколько поездок в столицу между 1925 и 1927.
1927 год — с одобрения Онисабуро, Уесиба переезжает с семьей в Токио, чтобы полностью посвятить себя обучению. Первые годы по приезду в Токио  Уесиба преподавал в частных резиденциях некоторых из его покровителей. Его искусство, сменившее несколько различных названий в этот период, постепенно приобретало популярность.
1931 год — благодаря усилиям Takeshita и других, были собраны достаточные средства, чтобы открыть постоянное учебное заведение — Kobukan Dojo. Оно распологалось в Shinjuku, на том же месте  где ныне находится  штаб-квартира Aikikai. Среди учидеси Уесиба и студентов во время периода Kobukan были такие известные мастера как Yoichiro Inoue, Kenji Tomiki, Minoru Mochizuki, Tsutomu Yukawa, Shigemi Yonekawa, Rinjiro Shirata и Gozo Shioda.
В результате многочисленных контактов с военными, Уесиба был вовлечен в обучение в различных военных институтах, таких как школа Тоямы для армейских офицеров, так называемая «Разведшкола Nakano», Военно-морское училище и другие. В этот период Уесиба активно преподавал техники Daito-ryu aikijujutsu своего учителя Такеда, о чем иногда упоминалось, и выдавал дипломы с названием этой школы. Однако, отношения Морихеи с требовательным Такеда становились все более напряженными и он постепенно дистанцировался от своего прежнего учителя. У него, кажется, не было никакого дальнейшего прямого контакта с Такеда приблизительно после 1935, хотя техники Daito-ryu в измененной форме все еще составляли большинство технического арсенала Уесиба. Название, наиболее часто употреблявшееся по отношению к его искусству в течение довоенных лет, было «aikibudo».
1942 год — перенеся серьезное заболевание кишечника, Уесиба удалился в деревню Iwama в Префектуре Ibaragi, где он купил землю несколькими годами ранее. В дали от бешеного ритма жизни в военном Токио, он предался сельскому хозяйству, тренировкам и медитации. Эти годы в Iwama оказались критически важными относительно  развития современного айкидо. Свободный как никогда прежде для исследования budo с полной концентрацией, Морихеи погрузил себя в интенсивные тренировки и молитвы для дальнейшего совершенствования искусства, способного привести к достижению мирного разрешения конфликта. У Основателя в это время было всего несколько учеников в Iwama, так как его довоенные ученики были рассеяны на всем протяжении Юго-Восточной Азии, и многие должны были все еще быть репатриированы.
Летом 1946 молодой человек, нанятый на работу Японской Национальной Железной Дорогой, спокойно зарегистрировался в dojo Уесиба. Морихиро Сайто не обладал специфическими данными или исключительными способностями, но ему было суждено стать одним из самых близких учеников Основателя и, в наилучшем смысле, его техническим преемником.
После проведения нескольких лет в уединении в Iwama основатель начал серьезное изучение меча и дзё — ныне известных в айкидо как «aikiken» и «aikijo». Он раскрыл и сформулировал суть использования этого оружия как фундаментальное для надлежащего выполнения техник taijutsu. Фактически, концепция учебного курса айкидо стала концепцией всесторонней системы, которая включала обучение с оружием и без оружия. В течение большей части этого периода молодой Сайто был партнером для личных тренировок Уесиба и ему посчастливилось изучить много техник и узнать их внутреннюю суть, которую вообще не преподавал Основатель. Во время этой фазы его жизни в Iwama Основатель также сформулировал понятие Takemusu Aiki, то есть спонтанного исполнения бесконечного числа техник полностью соответствующих конкретной ситуации.
1950-е — Начиная с середины 1950-ых, Уесиба принимает решение закончить затворничество в Iwama. Он проводил несколько дней в Токио, а затем возвращался в Iwama или посещал друзей и студентов в других местах, таких как Осака и Вакаяма. Он получал много приглашений, и было трудно предсказать, где он будет на следующий день или когда он посетит штаб-квартиру Aikikai в Shinjuku, чтобы провести мастер-класс. Айкидо Основателя в последних годах его жизни может быть понято как естественное развитие его предыдущего опыта, и как отмечал сам Уесиба, его способности на данном этапе были продуктом более чем шестидесяти лет тренировок.
1969 год — Основатель айкидо скончался 26 апреля 1969, в результате рака печени.
Ему наследовал его сын, Kisshomaru Ueshiba, который вступил в должность «Второго Doshu». Организация Aikikai, послевоенное продолжение организации Уесиба — Kobukai, сегодня обладает выдающимся положением в мире айкидо. Более половины национальных и региональных организаций айкидо входит в состав и поддерживает тесную связь с находящимся в Токио штабом, который работает за границей как Международная Федерация Айкидо.
Сегодня также существуют другие формы айкидо. Айкидо Yoshinkan, основанное Gozo Shioda, базирующееся на сильном, довоенном стиле искусства. Shinshin Toitsu Айкидо, созданное Koichi Tohei, является системой здоровья с методами айкидо, подчеркивающая концепцию ki. Айкидо Tomiki, сформулированное Kenji Tomiki, является соревновательным видом; и Айкидо Yoseikan, основанное Minoru Mochizuki, являющееся всесторонней системой, смешивающей элементы айкидо, дзюдо, каратэ, и kenjutsu.